フムス
材料(4人分)
- ひよこ豆(ガルバンゾー)水煮缶 1缶(総量440g程度)
- ねりゴマ(瓶で分離していたらよく混ぜて)大さじ2〜3
- レモン汁 大1/2 小なら3/4個分
- 塩 小さじ1
- クミンシード(パウダー)小さじ1/4
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3(うち仕上げ用大さじ1)
作り方
- ザルでひよこ豆の水を切り、煮汁もとっておく。
- ひよこ豆をフードプロセッサーでつぶす。
- (2)に、ねりゴマ、オリーブオイル大さじ2、ひよこ豆の煮汁大さじ2〜3、レモン汁、塩、クミンシードを加えて、フードプロセッサーでさらにペースト状になるまで混ぜる。いずれも少しずつ加えながら味を見て、好みの味に仕上げる。
- 皿に盛って、オリーブオイル大さじ1を仕上げにふりかける。
一言:中東全般でポピュラーな料理。国・地域によって少しずつ味が違います。お好みでにんにく(一片)をすりおろして加えたり、パセリのみじん切り、パプリカを加えたり、いろいろアレンジしてください。ピタパンにつけて食べるのが一般的ですが、その他のパンでもOKです。また、野菜スティックにディップ代わりにつけるのもオススメ。
|